念好数实“融”字诀 铸牢命运共同体--打造新一代信息技术产业产教融合共同体倡议发起
作者: 点击数: 时间:2023/04/11 16:15:26

中办、国办在《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》(简称《意见》)中提出了优先选择新一代信息技术产业等重点行业和领域建设行业产教融合共同体等“一体两翼”的战略任务。同时,在当前促进数字经济与实体经济深度融合的总趋势下,如何推动新一代信息技术行业职业教育产教融合走深走实,更好地支撑服务经济社会全面数字化转型成为一个迫切需要解决的现实问题。近日,由教育部职业教育发展中心指导,中国电子学会主办了“数实融合深化信息技术行业职业教育改革实践研讨会”并发起“打造新一代信息技术产业产教融合共同体倡议”,率先落实《意见》部署的重点工作。

产业人才缺口巨大,急需赋能产教融合新平台

“以信创专业人才需求为例,缺口巨大。”中科可控信息产业有限公司总裁助理于新俊介绍说,在当前信创产业升级背景下,整个产业上下游生态都急需人才。到2025年,信创产业规模将达到1.3万亿,人才需求将达到千万量级,其中核心技术人才缺口超过400万,“需要共同体来赋能新一代信息技术人才培养,拓宽成才通道,上接产业链、拓宽专业外延,下链岗位群、优化专业内涵,形成产教融合的新型人才培养体系。”

“比如ChatGPT最近很火,它并不会让你失业,但能熟练使用它的人会让你失业。”北京新大陆时代科技有限公司副总经理邓立举例说,一个网页设计的任务,原先是一个产品经理+一个设计师+一个前端工程师3天的工作量,现在一个大学生2小时就能完成,表明新一代信息技术不断涌现和发展,对未来的就业人员和岗位带来更多的变化和挑战,“急需搭建一个政府、院校、行企共赢的产教融合新型平台,共同体的成立能很好解决线上信息差和线下技能差的问题。”

对此,中国电子学会副理事长兼秘书长、电子信息职业教育教学指导分委会主任委员陈英表示:“探索打造可以全行业打通、跨区域调度、多主体协同的产教融合共同体,可以把人才的岗位要求、能力标准与学校人才培养精准对接。”据介绍,打造行业产教融合共同体作为“两翼”之一,主要目标在于成体系、成规模、成建制地推进职业教育与重大产业布局精准匹配、深度匹配。新一代信息技术产业具有创新要素高度集聚、创新行为极为活跃、创新业态高频涌现的突出特征,正处于赛道持续开拓、模式不断升级的快速动态发展的高度繁荣阶段,从产业结构上表现为分工细化与跨界融合的并行不悖,从产业布局上呈现出一枝独秀与百花齐放的兼容并蓄,在行业职业教育方面天然有着要将上下游企业和职业学校组织到一起的旺盛而迫切的需求。优先选择新一代信息技术产业,作为打造紧密协同、精准高效的跨区域产教融合共同体的重点行业,既有理论依据用以指导,更有实践经验作为支撑。

发挥连接功能,在建设中解决老问题深化新合作

“如何切实把行业的先进技术和人才需求等转化为职业院校人才培养和课程开发的逻辑起点?教师作为企业新技能向学校拓展的关键,如何保障其教学能力提升及企业实践有效?”会上,重庆电子工程职业学院校长聂强抛砖引玉的问题引起了与会代表热烈探讨,积极建议。

会议特邀嘉宾、中国科学院院士尹浩指出,当前信息技术正在朝着数字化、智能化、网络化的“三化”方向加速发展,给职业教育的教学内容、教材资源、教学方式、教学过程都带来变化,要充分结合信息技术发展快、更新快的特点去促进产教融合,重点培养国家急需的“大国工匠”型人才。

“共同体能否充分发挥连接功能,及时动态发布信息技术产业人才培养规格标准?同时,能否实质性提供给教师真实企业的实践岗位,甚至每年发布技术攻关项目,让职业院校教师攻关挂帅解决?”深圳信息职业技术学院副校长许志良建议共同体要建立平台,“提升人才培养适应性,包含数量和质量的匹配。目前在设置专业和制定人才培养方案时,没有好的数据来源,因为建设动态呈现平台很有必要。此外,教师作为把产业技术转化为教学内容的关键,如果不持续在技术前沿攻关实践就很难教出更好的学生。”

“在这点上行业领军企业可以充分发挥引领作用,出一批产业生态图谱,在共同体内按年度发布产业人才需求报告、白皮书等,为学校人才培养提供方向。”深圳市大疆创新科技有限公司科教事业部总经理杨铎介绍说,以无人机产业人才发展需求为例,大疆每年需要制造型人才1万—3万人,但行业生态企业每年需要应用型人才20万—50万人,随着政策利好、相关技术突破、基础设施持续发展,无人机进入高速成长期,完全可以基于产业标准引领全球相关职业技术教育。

对此,中国电子学会发起的“打造新一代信息技术产业产教融合共同体倡议”中都有所体现:研究并发布契合新一代信息技术产业特性的行业人才培养规格与标准、指导职业学校围绕国家高度关注的若干重点领域培育打造产教融合示范基地、推动领军企业培育建设开放型区域产教融合实践中心、推进新一代信息技术产业领域的教师企业实践、组织编写一批聚焦新一代信息技术产业前沿领域和新兴业态的优秀教材等。

教育部职业教育发展中心副主任黄辉表示:“通过共同探索建设模式、发布行业人才需求预测报告、开展岗位能力分析、引入先进技术标准、提供教师和学生企业实践实习岗位等,就是要在共同体建设中解决老问题深化新合作。”据了解,共同体将紧密围绕加快促进数字经济和实体经济深度融合的新形势、新要求、新特征,牢牢把握新阶段职业教育“一体两翼”改革主线,组织上下游领军企业、优质职业学校、有关普通高等院校和科研机构等,努力打造形成行业产教融合共同体的标杆。

(记者 李丹)

上一条:创新构建贯通一体化培养体系 下一条:打造市域产教联合体急需新机制