浅谈高校教学评价结果的应用
作者: 点击数: 时间:2016/12/23 14:17:55

一、教学评价的方式与内容

目前高校教学评价方式主要以学生网上评价为主,逐步加入了院系评价、督导评价、同行评价等多种评价方式,也增加了手机短信平台、学生意见箱和教务处处长接待日等其他教学评价的渠道。无论哪种评价方式,评价的内容都包括:教学态度、教学方法、教学内容和教学效果等几个方面,而评价的对象主要体现为教师、教材和课程等。

二、教学评价结果的应用

1、改善教学质量

高校对评价结果的处理大多采取非公开的形式,这不但影响学生和学院评教的积极性,还可能使教学评价工作流于形式,不能保证教学评价质量。公开和实时查询评价结果对教师有一定警示作用,能引起教师对教学的关注与反思,利于促进教师成长,也为教学管理部门了解教师状况,改进教学,完善教学质量监控与保障体系提供参考。

2、教师晋职、聘任及考核

评价结果成为教师教学津贴发放和教师晋升、聘任的重要依据,特别是实行教师岗位分级聘用制中,参照教学和科研的对应关系,将评价结果作为体现教师教学效果的一项量化指标,直接与岗位定级聘用挂钩。此外,也是教师年终考核和推荐进修的重要参考。

3、教学督导与青年教师培养

教学督导是高校教学质量监控体系中的重要环节,教学评价结果可为教学督导确立方向。督导团可根据教学评价结果对排序靠后教师、一个学期内承担三门及以上课程的教师、连续几次评价不好的教师和部分评价为优秀和良好教师等不同情况通过组织学生座谈和学院调查反馈等方式,采取随机抽查、跟踪听课、限期整改、树立教学模范、开展名师讲坛等进一步健全教学质量监控体系。评价效果差的教师不能担任青年教师的指导教师。

4、教学计划修订和教材选用

在学生评价量化表中加入教材、课程方面的指标,教材、课程方面的评价结果不仅反映学生的要求,也在一定程度上反映了教材、课程是否合理,是否需要改进,对今后教学计划修订中课程选择、设置及合理选用教材有一定参考。

5、项目申报与评优

教学评价结果可作为学校推荐申报质量工程建设项目的重要参考,尤其是教育名师、教学团队和精品课程等项目。在鼓励教师讲授不同课程的同时,也应确保教师有主讲课程,并长期积累教学经验。教学评价结果既可以成为检验教师授课效果和课程建设情况的重要指标,也将成为教学名师和精品课程建设重要保证。在推荐教师参评校、市、省、国家优秀教育工作者、模范教师等推优中,教学评价结果作为重要依据。

6、完善评价办法及指标体系

做到定量评价与定性评价有机结合,通过分析教学评价结果可以寻找更合理的评价办法,进一步完善评价指标体系。如在单一的学生网上评价基础上,引入学院、系部、督导和同行评价,同时,对于目前普遍关注的多媒体教学中存在的问题,在评价指标体系中可增设多媒体教学效果评价项,通过了解课程是否适合或那些阶段适合使用多媒体,来加强对多媒体教学的监管力度,使多媒体发挥辅助教学作用。

7、建立教学“优质优酬”奖戒机制

以教学评价结果为基础,对于评价结果连续优秀教师,除推广其授课经验、方法和技巧外,还给与额外工作量的奖励。而在精品课建设中,对国家、省级和校精品课,如评价结果连续两次未达优秀,暂停其校内工作量奖励并限期整改,如校级精品课评价结果三次未达优秀,直接取消其称号。

8、强化研究教学及管理的意识

通过对教学评价结果的分析与研究,有助于暴露教学管理中的漏洞。一方面可以通过加强宣传力度引起师生对教学评价的关注,另方面还可以在指标体系中加入一项总体评价,通过这项模糊评价与以往指标评价的对比,简化指标体系的同时进一步寻找更为简捷实用的评价办法,提高教学评价的客观和公正。教学评价结果传达着教学及管理所需要的众多信息,有利于促进教师研究积极性、有利于宣传优秀教师的教学经验,有利于优化高校教学整体环境,最终达到提高教学质量的目的。

(摘自:《中国大学教学》,2009-9  张帆)

上一条:“互联网+”时代职教内涵发展之路怎样走 下一条:高职院校发展性教师教学评价体系的构建