高职院校发展性教师教学评价体系的构建
作者: 点击数: 时间:2016/12/23 14:16:24

一、高职院校发展性教师教学评价的内涵及特点

(一)发展性教师教学评价的内涵

以发展教师个体为理念的教学评价其内涵在于,促进教师发展而不是进行奖惩,面向未来而不是过去,形成性而非终结性,交互式而非单一式,纵向比较而非横向比较,突出教师的主体地位。

在评价过程中,要特别重视培养教师的主体意识和创造精神,强调评价者和教师共同协商制订发展目标,并创设条件促进教师努力达到目标。

二、高职院校发展性教师教学

评价体系的构建:针对高等职业教育特点和教师教学质量形成过程涉及的因素,从管理机制和结构设计理论的角度出发,运用现代系统思维和信息论、控制论等现代管理理论,建立通用的教师教学质量的发展性评价系统(以下简称“评价系统”),以便对教师教学质量作出客观、公正、公平的评价。评价系统包括评价的主客体、发展性评价指标体系、评价标准、计算方法。

(一)评价目标和评价主客体

在高职教育教学中,学生关心的是任课教师教学的优劣,系(部)关心的是本部门所属专业的教学质量,学校教务处、教学督导关心的是整个院校的教育教学质量。因此,评价目标的多维性决定了评价层次的多维性。

评价主体是评价行为的组织发动者。本评价系统主要是从教学管理体系的整体出发,根据高职教育需要确定最优的评价目标,制订最佳质量标准和评价标准,设计教学质量评价指标体系,以期形成有效的教育教学质量监控和评价机制,因此学生、同行、院教学督导或教育专家、社会中介机构(协会)、教育管理部门构成了该评价体系的评价主体。评价客体又称评价对象,即评价行为的实施受体。各位教师即为该评价体系的评价客体。可见,发展性教师教学评价系统是多目标、多对象、多评价人员和多评价层次的。

(二)发展性教师教学评价指标体系

发展性评价指标体系是为实现评价目标,按照系统论方法构建的由一系列反映教师教学质量的指标集合而成的系统结构。指标体系是该评价系统的核心部分,它既是评价内容的载体,也是评价内容的外在表现。评价指标应适应于所有教师教学质量评价,有学生评价指标、同行评价指标、专家评议指标三个层次。

学生评价指标是指标体系的第一层次。在评价指标设计中,为充分体现“以学生关注为焦点”、“教学服务以学生满意为导向”的理念,指标数据均来源于高职院校的学生,通过调查问卷的形式让学生根据教师教学总体印象来进行评分。指标由师德修养表现、教学设计准备、教学过程控制、教学素质与业务水平和教学效果五部分评价要素组成。具体分解为14项评价指标:与学生的沟通和交流良好;严格要求学生与教书育人;对教学工作有责任感;教学定位准确且备课充分,教学内容能结合专业特点;教学内容编排及教学环节设计合理;考核方式合理有效;过程组织合理,重点突出,层次分明;教学方法恰当,有效调动学习积极性;理论结合实际,及时引入新知识;教学手段合理先进,教学效率提高;教学基本功好;专业水平高,有实践经验和实践技能指导能力;注重培养学生职业素养及个人综合素质的提高;教学效果好且学生学有所获。

同行评价指标是指标体系的第二层次,是通过收集高职院校各系(部)教学部门和同行对教师进行的听课、教研活动、教学文件检查记录等积累的资料进行公正评分。具体包括10项评价指标:对待教学工作态度认真,有责任心,按时上下课;严格要求,教书育人;备课充分,定位准确,教学内容能结合专业要求,考核方式合理有效;教材处理得当,理论结合实际,授课内容编排及教学环节设计合理;教学过程流畅,重点突出,层次分明,难易相宜;教学方法恰当,师生互动,课堂气氛好;教学手段合理先进,效率高,效果好;教学基本功好,符合教学要求;具备能胜任教学工作的专业水平和实践技能,有一定的知识更新能力;课堂整体教学效果好。

专家评议指标是指标体系的第三层次,是由高职院校的教学管理人员或教育专家等从独立的第三方角度,对教师教学质量作更深层次的、更广范畴的评价,是对第一、二层次评价结果作进一步的补充和优化。专家评价指标具体包括:师德修养好,备课认真,按时上下课,严格要求学生;教学定位准确,教材处理得当,授课内容做到理论结合实际;备课充分,教学内容能结合专业特点;教学设计合理得当;教学过程流畅,重点突出,层次分明,难易相宜;教学方法恰当,能有效调动学生学习积极性;教学手段合理先进,效率高,效果好;教学基本功扎实,符合教学要求;具备能胜任教学的专业水平和实践技能,有一定的知识更新能力;整体教学效果好,学生学有所获;教学中注重对学生职业素养的培养。

(摘自:《职业技术教育》,2009-6  时会美   张殿明)

上一条:浅谈高校教学评价结果的应用 下一条:高职院校教师教学质量评价探析