学习交流
当前位置: 首页 >> 学习交流 >> 正文
开展高职教育教学质量监控与评价体系研究的意义
作者: 点击数: 时间:2016/12/06 14:05:40

教学评价是现代教育不可缺少的重要手段,对整个教育过程起着调节、控制和导向作用。高职教学评价是指在一定的教育价值观指导下,对高职教育教学活动及其效果进行价值判断的动态过程。评价主要依据高职教育教学的质量观和人才培养目标,评价对象是高职教育教学全过程,既包括教育教学活动,也包括教学效果。直接目的是对高职教育教学活动和效果形成价值判断,进一步改革和发展高等职业教育,完善教育管理体制,提高教学质量和办学效益。

目前,教学质量已经成为社会各界关注的热点问题,而高校教学评价作为评估和提高教学质量的重要手段也受到了普遍关注。开展高职教育教学评价的意义在于:

一、研究高职教育教学质量监控与评价体系,是进一步认识高职教育特征,形成高职教学特色的需要。研究高职教育教学质量监控与评价体系,需要分析影响高职教育教学质量的因素及其相互关系,需要对高职教育教学过程、环节等特征的认识和把握。高职教育在教学方面的特征是:理论教学体系弱化学科性质,不追求系统性、完整性,基础理论课以“必须,够用”为度,专业课强调应用性;实践教学自成体系,其主要目的不是验证理论知识,而是培养学生的技术应用能力,并在教学计划中占有较大比例。

二、研究高职教育教学质量监控与评价体系,是规范高职教育教学行为,提高高职教育教学质量的需要。高职教育教学存在诸多要素,这些要素的组合运动构成高职教育教学行为,教学行为的连续即为教学过程,教学行为的结果就表现为教学质量。通过研究高职教育教学质量监控与评价体系,可以较为准确地界定诸多教学要素的内涵,掌握各要素对教学质量的影响程度,确定教学要素的最佳状态和组合方式,进而规范高职教育教学行为,保证教学过程的有序、高效,提高教学质量,实现教学目标。

三、研究高职教育教学质量监控与评价体系,是深化高职教育教学改革,促进高职教育稳定健康发展的需要。社会经济的发展需要大量的高等技术应用性人才,因此高职教育具有广阔的生存空间。但要把这种生存空间转化为发展优势,就需要不断深化高职教育教学改革,创新高职人才培养模式。研究高职教育教学质量监控与评价体系,提高高职教育教学质量,归根到底,就是判断、检验高职教育教学与社会经济发展需要的符合程度。符合程度高,就是高职教育教学质量高,所培养出来的人才就会受社会欢迎,高职教育就可以稳定健康地发展。

上一条:高职院校教学质量监控与评价体系的构建 下一条:加强实验教学督导 提高人才培养质量