学习交流
当前位置: 首页 >> 学习交流 >> 正文
高职教学评价体系的研究与思考
作者: 点击数: 时间:2016/12/16 14:11:29

一、高职教学评价体系的特点

1.教学与生产、科研和社会实践相结合

高职教育人才的培养必须按社会需求和技术应用能力设计教学体系和人才培养方案,以应用为主旨构建课程和教学内容体系。因此,生产、社会实践要求这种应用性人才必须具备创新意识和创新能力。因而在教学评估指标的设立上,必须突出教学与生产、社会实践、科研相结合的指标和权重。

2.以人为本,突出学生的主体性

现代教育主要特色就是“以人为本”。高职教育在评价教师的教学工作时,必须转换传统的师生角色定位,必须明确教师的主导作用和学生的主体地位。教师是学习过程的组织者、辅助者和教学环境的创设者,学生才是全部教学活动的核心。

3.信息技术与学科教学的整合

在已有课程的教学过程和学习活动中,把信息技术、信息资源、信息方法、人力资源和学科课程内容有机结合,教学信息化的水平、信息技术的使用形式、信息技术使用的效果及学生信息技术媒体能力将是高职教学评价的主要指标。在高职教学评价中,我们必须运用现代教育教学理论,结合信息技术的特点,充分考虑计算机网络、数字化基础设施、电子课件、电子作业和网络教材等对教学活动的影响。

二、教学评价的内容和方法

教师不仅是课程实施的组织者、促进者,也是课程的开发者和研究者。教学创造性发挥的前提是全面了解学生,研究学生,并在此基础上设计教学目标、选择课程资源、组织教学活动。高职教学质量监督体系构建的目的就是保证全部教学活动的质量。要建立科学、可测、公正的教学评价指标体系,并确定指标项目的标准和权重。教学评价既要进行多方面横向比较,又要进行发展性纵向比较;既要进行定量的精确评价,又要进行定性模糊评价;既要进行自我评价,又要进行他人评价,并以此建立高职教学全方位动态性教育教学监控评价系统。对教师的教学评价包含四个方面内容。

1.教学设计评价的指标:教学目的、专业水平、教学方法、教育技术、教学过程、作业设计。

2.课堂教学评价的指标:教学目的、教学内容、教学方法、教学过程、教师素质、教学效率。

3.学生评价的指标:教材掌握、专业知识、工学结合、教学方法、能力培养、教育技术、操作能力、学生主体、语言表达、仪表仪态、创新精神、板书能力、课堂效率、作业辅导、总体印象。

4.教师教学自评的指标:教学设计、教学目的、教材内容把握、学科专业及相关学科知识、知识传授、能力技能培养、教学方法、现代教育技术应用于操作、学生主体、教师素质、教学效率、文化素养、职业道德、作业与辅导、反省与计划。

以上四项教学评价内容权重依次是:0.2;0.5;0.2;01。

考核评估的时间安排:一般安排在开学初、期中、期末和学年末进行。平时的教学监控与评价可根据实际安排,如精品课、观摩课、竞赛课和检查课等。

三、关于高职教育教学评价的几点思考

1.完善学生评价教师的项目.学生的发展和要求是教学工作的出发点和归宿。学生评价指标标准如何确立,其比重应在评价体系中占据什么地位,如何在评价中排除学生的干扰等需要研究。

2.各类高职院校应建立健全专职教育教学评估队伍。设专兼职评估员。专职评估员从各学科中有多年教育教学管理经验学有所长的教师中遴选,兼职评估员可从学校各系、科室聘任。

3.注重评价的研究实施。随着高职教育的发展,许多院校都加紧了教育教学监控评价体系的研究与制定。那么,对各种评估体系的研究评价也尤为重要。只有这样,才能确保教育教学评估结果的科学性、可信性、公正性和客观性。

(摘自:《职业技术》,2008-4  夏玉江 杜萍)

上一条:高职院校教师教学质量评价探析 下一条:高职院校教学质量监控与评价体系的构建