高职院校教师教学质量评价探析
作者: 点击数: 时间:2016/12/19 14:13:28

1.针对教学评价的测量量表编制的问题及对策

在评价量表的指标体系构成上,许多高职院校的测量量表编制不够科学,其中都包含五个一级指标,即教学态度、教学内容、教学方法、教学效果和教书育人。但事实上,评价者对教师教书育人的客观标准难以掌握,无法有效地区分它与教学态度的关系,应该把教书育人和教学态度指标合并,并且再建立更能体现创新教育、具有时代特色、反映职业教育实践教学特点的一级指标。大多数高职院校在制定测量表格时,考虑的变量因素和误差很少,因此在量表设计和预测结果统计分析中,应该增加考虑被试的情绪、外界环境的干扰,被试者所属年级级别,各科教师的年龄、教龄、职务等诸多因素。只有这样才会真正提高量表测验的信度和教学评价的科学性。

2.针对评价指标系统指标重复的问题及对策

在教师教学评价指标体系中,经常出现指标重复的问题。其实从评价学角度看,同一条层次的各条指标必须是并列关系,从这一条指标推导出那一条指标,也不能是这一条指标的内涵包括另一条指标的内涵。假如同一层次的各条指标之间存在因果关系,那么根据评价这一条指标的结果就可以推导出评价那一条指标的结果,这不仅加大了整个评价的工作量,而且使一些评价工作变成多此一举和毫无意义。如果同一层次的各条指标之间存在重叠关系,那么重叠的指标被重复进行评分,实际上是加大了它的权重,影响了整个评价的科学性。

3.针对忽视实践教学环节的质量评价的问题及对策

职业教育的兴起和发展,“双元制”、“校企合一”等办学模式纷纷涌现,传统的课堂教学也相应地转化为现场操作教学和模拟式教学。教师教学质量评价的测量量表编制更加综合、复杂,伴随着对实践教学环节的重视,今后启发互动式教学、现场操作演示教学等内容必然成为测评量表编制中权重较高的评价点。

4.针对教师评价中的模式选择问题及对策

目前主要有两种教师评价的模式,即奖惩教师评价模式与发展教师评价模式。奖惩教师评价模式即用某种统一、外在的标准来衡量每个教师的工作绩效,然后通过奖和惩的方式为学校管理者对教师做出聘任、晋升、降级、增薪或增加奖金等决策提供有说服力的依据。优点明显,使教师的动态配置有客观依据,能够通过合理的奖惩调动教师的工作积极性,有助于杜绝不合格的教师误人子弟现象,有助于学校管理者对教师进行适度的监督和控制,从而提高教育教学质量。但是内容狭窄、评价标准和方法机械,忽视教师自我评价。

发展教师评价模式依据一定的教育价值观和符合每个教师个性的多样化评价标准,在注重教师自我评价的前提下衡量每个教师的工作绩效,特别是着眼于教师的未来发展和全面发展来判明教师潜能中的强项和弱项,采取各种有力措施使教师扬长避短的不断发展自我和完善自我。强调教师的自我评价,强调教师的未来发展和全面发展。但是过于注重教师的自我评价,容易出现报喜不报忧的现象。太过于注重发挥评价的指导和激励的作用,难以真正调动教师的工作积极性。

高职院校教师教学质量评价要以事实为依据,以教学的全过程为对象,以教育产出质量为标准。高职院校教师教学质量的评价是根据社会需要、教师教学工作特点、人才培养规格和特定教学对象等因素来进行的。只有这样,才能更全面、更准确、更合理地评价教师教学的各项工作。

(摘自:《中国校外教育(理论)》2008-1 吴潇)

上一条:高职院校发展性教师教学评价体系的构建 下一条:高职教学评价体系的研究与思考